事实派

【新闻特写】两个“见习生”的工地之旅

近日,中建路桥公司科创园项目工地上,来了两名大学即将毕业的见习生——胡保伟和陈雷。他俩就读于大连理工大学土木工程专业,签约企业后,两人就来到工地见习。

对于刚走出象牙塔的他俩来说,工地生活如何,谁心里也没底。“先给你们找个‘临时师傅’吧。”科创园一分部项目经理孔海啸把他们带到正在忙碌的工人师傅面前。

“辛辛、武猛,来,给你们分配两个徒弟!”“俺们当师傅,能行吗?”谢辛辛和武猛局促地搓着手说道。孔海啸反问道:“你们是技术骨干,咋连这点儿自信都没有?”

工地第一课是接受安全教育,学习结束后,胡保伟和陈雷带着行李走进农民工宿舍。让他们没想到的是,农民工宿舍整洁有序、宽敞明亮,空调、无线网络等样样俱全。屋外,还有篮球场、健身房、职工书屋……其实,这正是该公司工会开展“职工后勤保障四提升工程”带来的变化。

胡保伟悄悄地对陈雷说,“没想到,跟大学生公寓差不多!”整理完行李、铺好床,已是傍晚6点。两人在师傅的带领下来到食堂。

食堂内,墙壁洁白,桌面干净,还有让人垂涎的饭菜:土豆炖牛肉、大葱炒鸡蛋、红烧鸡腿……晚餐后,师傅告诉他们:晚上7点,项目部农民工业余学校开讲。

“农民工要上课学习?”两人来了兴致。授课老师是科创园项目安全总监陈子寅,讲解消防安全知识。项目总工程师杨明随后给大家讲解BIM技术在项目的应用。这是今年第5期农民工教育培训。

工友们边听边问,气氛热烈。“呵,这授课内容蛮新颖啊!”陈雷赞道。“现在的农民工也得学知识啊。”旁边的工友嘟囔了一句。

晚上10点,回到宿舍,两个“见习生”和两位师傅聊天。胡保伟问道:“师傅,你们在工地上苦吗?”谢辛辛笑着说:“工作是有点儿累,但习惯了就好。”“你们想过换工作吗?”“为什么要换?现在我们一个月工资也有大几千块呢,工作环境也不错……”

科创园项目位于河北沧州渤海新区。渤海之滨,初夏时节,海风中夹杂着湿润和温暖。

第二天一早,哥俩来到海边,远望着花园般的生活区,再看着眼前标准化的施工现场,两人感慨:“没想到一线工地会这么好!”

事实派

联系我们

CONTACT US

联系人:

手 机:

电 话:

邮 箱:

地 址: