文化新闻

1952年,叔公返回正被轰炸的指挥部拿文件

叔公的故事今天,我要讲述的是一位在朝鲜战争中牺牲的志愿军烈士的故事。在我家的书桌抽屉里,有一张特殊的证书――叔公的烈士证。烈士证已经泛黄变色,四周也破损严重,但这张证书在我们全家人的心中却无比珍贵。爷

叔公的故事

今天,我要讲述的是一位在朝鲜战争中牺牲的志愿军烈士的故事。

在我家的书桌抽屉里,有一张特殊的证书――叔公的烈士证。烈士证已经泛黄变色,四周也破损严重,但这张证书在我们全家人的心中却无比珍贵。爷爷常常会拿出这张证书,给我们讲述叔公的故事。

叔公叫王成高,是一个勇敢、勤劳、能干的人,解放前,家中十分贫穷,年纪轻轻的曾叔公就是家中的主劳力,是全家人的依靠。一九五O年,朝鲜战争爆发,中国共产党和毛主席号召全国人民“抗美援朝,保家卫国”,叔公积极响应党的号召,报名参军,保家卫国。

入伍后,叔公被编入中国人民志愿军第五十军一五O师四四九团,很快部队就开拔朝鲜前线,参加战斗。战场上的叔公勇敢无畏,机智灵活,被首长看中了,当上了通讯兵,这让叔公很是高兴。

但战争是残酷的,战场上随时都会有死亡的危险。一九五二年四月十二曰,在青龙里战斗中,我的叔公英勇牺牲了。后来,据部队的来信和战友的回忆,得知当时敌人发现了我军指挥部,派出了B29轰炸机对指挥部进行轰炸。在敌机到来前,部队紧急撤离。途中,首长发现有一些重要文件未能带出,必须派人回去寻找,但谁都知道,回去就意味着死亡。这时作为通讯兵的叔公勇敢的站了出来,主动请缨,回去寻找文件。望着年轻叔公,首长向他庄重的敬了一个军礼,随后,叔公就毅然决然的出发了。

很快敌人的飞机就来了,炮弹像雨点般倾泻下来,整个战场都淹没在火海之中,指挥部瞬间被夷为平地,我的叔公就再也没有回来了,牺牲时才年仅二十二岁,从此,他就和千千万万的志愿军烈士一起永远的长眠在异国他乡了。叔公的生命虽然短暂,但在我们的心中,他却无比伟大!请大家记住这位英雄,他的名字叫王成高!

今天,在这个美好幸福的时代,人们对朝鲜战争的记忆已渐渐淡去,像我叔公这样的烈士更是鲜为人知,但作为亲人,我们从来未曾忘却。其实我们每个人都不应忘却,因为正是有了烈士们的奉献牺牲,才有了我们今天和平安宁,幸福美好的生活。

由于叔公牺牲时尚未成亲,没有后代,所以这个烈士证就由-直由我的祖父、父亲收藏。现在父亲年龄大了,又将叔公的烈士证交给了我,并嘱托我一定要好好珍藏。我深深的知道,我们珍藏的不只是这张烈士证,我们珍藏的是对亲人的怀念,是对叔公英勇无畏,为国献身的精神的铭记!

今天,战争虽已远去,但叔公这种勇于献身,为国尽忠的精神永远不会过时.

文化新闻

联系我们

CONTACT US

联系人:

手 机:

电 话:

邮 箱:

地 址: