娱乐新闻

菲律宾马拉维反恐行动一周年 央视记者探访最靠

2017年5月23日,菲律宾军警在南部城市马拉维同阿布沙耶夫武装分子和“穆特组织”武装分子发生武装冲突,马拉维大规模反恐行动也由此开始。这次反恐战持续了5个月之久,近千名恐怖分子被击毙。不过战事也造成了约165名军警,47名平民死亡。马拉维及周边地区超过46万居民被迫逃离家园。

如今,距离战事爆发已经过去一年了,在菲律宾马拉维市,受到战事影响的村庄陆续开放,当地村民也开始返回家园。央视记者探访了最靠近战区的萨杜克珀佩尔村,那里仍旧留有战争的痕迹,难以抹去。

央视记者 黄铮铮:我现在所在的地方是最靠近战区的一个村落,大家可以看到我身边的一个标志,它上面就写着“战区”,这个门在当时打仗的时候是封住的,但是我们今天得到了一点特别的许可权,能够带大家进到里面去稍微地看一下战区的情况。我们沿着这条路往里面走,这个地方现在仍然没有太多人,只有零星的居民回到这里在打扫房屋,远处有一个白色的楼,这个楼的整体都布满了弹孔,当地的居民跟我们说,这个楼曾经是一座学校,但是现在已经在战火中完全地被损毁了。

诺哈妮法在自己的家门口收拾着物品。她刚刚才返回家中进行整理。她告诉我们,这个屋子已经整整一年没有人住了,很多物品都只能扔掉。

马拉维居民 诺哈妮法·玛潘迪:我们非常难过,当时我们不得不离开这里,这个房子是我们祖母留下来的,当时我们不得不丢下这房子不管。

央视记者 黄铮铮:我们现在看到的是这个村庄里面的警方的瞭望塔,大家可以看到从画面上,这个瞭望塔的两个墙壁都被战火打穿了,这个村落是在5月18日才对外开放的,因为这里比较靠近战区,所以受到的波及也比较严重,我们在这里看到不仅仅是接到两旁的建筑物上布满了弹孔,甚至在街道上随处可见,这样的子弹壳还遗留在街道上。

战争给这个村子带来了很多抹不去的痕迹。村委会的墙上,还写着“萨蕊帕赫是恐怖分子的支持者”这样的字样。小楼遍布弹孔,可以想象当时战况的激烈程度。隔河相望,就是情况更为惨烈的战区。诺哈妮法说,和河对岸的人相比,他们已经算是幸运的了。

​马拉维居民 诺哈妮法·玛潘迪:我们要继续住在这里,我们生活在这里,在这里长大,我们习惯了这样的生活,这是我们的家园,我们不会去别的地方。

娱乐新闻

联系我们

CONTACT US

联系人:

手 机:

电 话:

邮 箱:

地 址: