娱乐新闻

央视记者探访菲律宾马拉维主战区:城区满目疮

2017年5月23日,菲律宾南部城市马拉维爆发反恐战局。菲律宾军方与恐怖分子在马拉维市区展开艰难巷战,战事长达5个月,马拉维的中心城区遭到严重破坏。现在,战争已经过去一年了,主战区的情况怎么样?22日,央视记者获准进入主战区探访。

央视记者 黄铮铮:我们现在得到了菲律宾军方的特别许可,能够带大家进入到马拉维的主战区去看一看。我身后的检查站就是控制主战区的最后一道关卡,现在我们带大家跨过这一道关卡前往马拉维的主战场。

马潘迪桥——交战双方主要争夺点

马拉维的安全区和战区之间隔着一条河。扼守要道的就是这座马潘迪桥。

当时,军方的物资主要依靠这座桥往战区输送。因此这座桥也成为军方和恐怖分子相互争夺的一个主要地点。很多战斗都曾经发生在这座桥附近。

央视记者 黄铮铮:我们现在跟随军方的车队已经进入到了马拉维的主战区,大家可以从我身后的窗外看到这个战区的基本情况,这里的建筑大部分都千疮百孔,再也无法使用了。军方的人告诉我们说,现在这个战区并不能完全说是特别安全,因为他们对某些区域的清理程度大约只达到80%左右,而且在靠近湖边的一些区域,军方的人说,昨天他们还在那里发现了简易爆炸装置。

战区最大威胁之一:残存爆炸物

残存的大量爆炸物,是主战区目前最大的一个威胁。蚊虫和疫病也可能会对居民造成伤害,所以目前这些区域还不允许居民返乡。

菲律宾拉瑙联合作战部队副司令 布劳纳:这里非常危险,因为还有爆炸装置,还有很多疾病可能传播。这些地方还没有电和水,这片区域荒草丛生,蚊虫也很多,这些蚊虫也会传播疾病,所以进入战区非常危险,这些区域还没有进行卫生消毒,有一些动物的尸体和恐怖分子的尸体,这都会导致疫病。

去年,夺回大清真寺是马拉维战役当中一个重大突破。由于涉及到宗教场所,总统杜特尔特下令不允许对这里进行轰炸,因此军方的行动推进得缓慢。

央视记者 黄铮铮:我现在所在的大清真寺它在马拉维战役的时候,是被恐怖分子占据作为总部来使用,像我所在的高点,它其实也是作为狙击点来使用的。因为从这里随着镜头往远处看,几乎全城的情况都能够掌握在眼下,所以当时菲律宾军方要夺回这个地方,是费了非常非常大的努力才能够实现的,在远处我们还能够看到马拉维市附近的拉瑙湖。

央视记者 黄铮铮:大家现在看到的这个清真寺叫做甲米奥丹萨兰清真寺,这个清真寺其实是有一个地下室,在这个地下室里面当时有100多名人质,其中大部分都是妇女和儿童,被困在这个地方长达三个月之久。

商业中心满目疮痍 重建仍需时日

马拉维的主战区共包含24个村子,所谓的村子是一些行政区划,这里实际上是马拉维市的商业中心。

央视记者 黄铮铮:我现在所在的位置是马拉维的市中心,大家可以看到我身后的这个建筑虽然已经垮塌下来了,但是从旁边的一个商标可以看到它曾经是一个电器商店,这一条街其实都是马拉维的商业区,很多店铺都曾经是这个地方最为繁华的一个地区,很多店铺都是珠宝店、电器店包括很多的超市,但是从现在的状况可以看出,这个城市的商业已经完全被毁掉了。

战争已经过去一年了,但马拉维主战区的满目疮痍仍然让我们感到震惊。如何来让这个城市得以重建,也是对菲律宾政府的一大考验。

​央视记者 黄铮铮:大家现在从画面上看到的这个挖掘机是一个来自中国的援助设备,在2017年10月份的时候中国援助的首批重型装备就抵达了马拉维,开始投入这个城市的重建工作当中。大家从画面能够感受到,马拉维的重建它必然是一个漫长的过程,也是一个严峻的挑战,但是我们衷心地希望这个城市能够重新振作起来。

娱乐新闻

联系我们

CONTACT US

联系人:

手 机:

电 话:

邮 箱:

地 址: