中国新闻

“套路贷”魔爪伸向校园:逾期未还每小时多加

   “套路贷”就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。

  当“套路贷”将魔爪伸向学校,后果更令人心痛、愤怒……

  近日,深圳警方经过数月侦查,摧毁了一个侵害300多名在校大学生,涉案金额一千多万元的“套路贷”诈骗团伙。11人被批捕,目前警方正在进一步调查中。

  01

  学生借款一个月本息翻数倍

  借贷平台唆使“拆东墙补西墙”

  今年2月,南山公安分局桃源派出所接到在校大学生赖某的求助报案称,他最初向一个小额贷款平台借了些钱,但不到一个月的时间借款本息就翻了数倍。

  据悉,赖某本想借贷8000,但实际到手的钱只有6000,四天之后,贷款平台就要求赖某还款,而此时,数额已经变成了两万

  作为没什么收入的大学生,赖某当然还不上,贷款平台却称可以再介绍别人再给赖某放贷,把那些钱借了之后还给他。放贷人向赖某再次介绍放贷的也是他的同伙。从2017年12月15号到2018年1月17号短短一个月的时间里,赖某先后7次向这些人借钱,用于消费和还贷。

  就这样,越陷越深的赖某总共借了四万三千,但实际到账三万九千,这伙人通过套路贷的方式垒债、平账,一个月的时间就把这个金额垒到十二万。

  此后,借贷方找赖某父母要钱,不给钱就不停打电话,还找上了朋友、家人用软暴力要债,甚至到家里来要求搬家里东西抵债,最后提出要求:把房产证给他们去放贷。

  走投无路之下,赖某选择报案。

  02

  “裸贷”敲诈暴力并举

  受害学生超300人

  接到报案后,针对发生在大学校园的诈骗案,警方立即成立专案组。一个以在校大学生为诈骗对象的犯罪团伙逐渐浮出水面。

  侦查发现,这个“套路贷”案件的受害人竟有在校生300多人,其中,涉案金额最高达到上百万。

  摸清了犯罪团伙人员架构和作案手法,掌握了各自落脚后,警方分别在深圳和东莞开展了集中抓捕行动。 先后有12名犯罪嫌疑人落网,犯罪团伙的金主之一董某在深圳福田的家里被抓获,一批涉嫌诈骗的欠条、合同等重要证据被警方收缴。

  涉案的在校大学生身陷“套路贷”后身心受到严重摧残,但很少有人向警方报案,犯罪团伙正是利用受害人,涉世不深、思想单纯的特点,疯狂向他们敲诈钱财!

  据调查,嫌疑人逼受害人签订不平等甚至空白的合同,上面没有金额,只有受害人本人的签名和身份证号码。也就是说,约定期限、利息包括如何还款全部由骗子任填!受害人从头到尾都不清楚到底借了多少钱,利息多少。

  嫌疑人杨某交代了他们作案时如何不断垒高受害人债务,比如,事先说好借1000元还1300元,在当事人无能力偿还给A1300元的情况下,B这个时候就会出现借1300元给他当事人,让他再还1500—1600左右,当他无能力再偿还B的情况下C就会出现再次借款,就这样不断垒高他的债务。

  犯罪团伙讨债时除了对受害人施以狂打电话等骚扰外,还常以暴力相威胁。在缴获的嫌疑人手机里有一段视频,嫌疑人在东莞向一位学生家长讨债时,手持棍棒等凶器,踹门入室。

  在另一名嫌疑人的手机里,还存有逼迫受害人所谓“裸贷”的视频,一名学生全身脱光,向他们承诺还款时限和逾期处罚方式。

  03

  不法分子瞄准校园

  酿成悲剧令人心惊

  “套路贷”将魔爪伸向大学生,酿成的悲剧触目惊心。

  21岁的陕西大二学生朱某贷款20多万,用于同学聚餐以及偿还贷款等。2017年9月7日,无力偿还时跳江自杀。

  2017年8月15日,20岁的北京某外国语高校的大学生范某在吉林老家溺水而亡。家人发现他留下的遗书后,他的手机还不时收到威胁恐吓其还款的信息。此前,范某曾在多个网络借贷平台借贷,已累计达13万余元,其中一笔借款数额为1100元,一周后需还1600元,周利息高达500元。

  2017年4月11日,厦门华厦学院一名大二女生因陷“校园贷”,在泉州一宾馆自杀。该女生借款的校园贷平台至少有5个,仅在某一家平台就累计借款257笔共57万多元。其家人曾多次帮她还钱,期间曾收到过“催款裸照”。

中国新闻

联系我们

CONTACT US

联系人:

手 机:

电 话:

邮 箱:

地 址: