中国新闻

外资控股券商来了:瑞信野村已提申请 高盛大小摩

  5月伊始,外资机构进军国内券商行业的步伐明显提速。

  5月8日晚间,证监会以答记者问的形式披露,5月8日,野村控股株式会社等向中国证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料,野村控股株式会社拟持股51%。证监会将依法、合规、高效地做好相关申请的审核工作。

  野村成立于1925 年,是目前日本的第一大券商。

  颇为巧合的是,5月8日当天,野村还宣布任命陆挺为野村中国区首席经济学家。陆挺的前东家为内地发展势头颇猛的券商龙头华泰证券,他于2015年加盟华泰,担任华泰证券研究所所长、首席经济学家兼全球销售和交易主管。

  此前出身外资机构美银美林的陆挺,既熟悉外资券商土壤,又有内地券商从业经验,这样的背景在圈内并不多见。也有业内人士认为,这次挖角或与野村申请在中国设立合资券商的动作不无关系,可以看出野村对于开拓中国业务的积极姿态。

  此次申请设立合资券商,中资合作方并未披露。野村在5月8日晚间,向澎湃新闻记者给出的回复是:“我们目前正筹备申请在中国境内开展证券业务的牌照,但是现阶段不方便透露任何详细信息。”

  而在不久前的5月2日,瑞士银行有限公司也向证监会提出的增持申请也获受理,瑞银方面拟将目前持有的瑞银证券有限责任公司的股权比例从24.99%增至51%,实现对瑞银证券的绝对控股。

  根据瑞银证券官方披露的股东情况,截至2017年底,瑞银证券共有5名股东,北京国翔资产管理有限公司以33%的持股比例位列第一大股东之位。瑞士银行有限公司持股24.99%位列第二,其余三大股东包括广东省交通集团有限公司、国电资本控股有限公司和中粮集团有限公司,持股比例分别为14.01%、14%和14%。

  短短一周之内,合资券商业内已有两个大动作。一家是首个合资证券公司变更实际控制人的申请,一家是首个合理证券公司设立的申请,自4月28日证监会发布《外商投资证券公司管理办法》以来,合资券商的推进进度显然比此前市场预期得更快。

  “原本我们预期是新规则出来之后,影响不会太大,但现在看来,发展的速度比预料得快得多,确实是超预期。”一位中资券商分析师对澎湃新闻记者说。

  此前,监管层规定,外资合计持有上市内资证券公司股份的比例不得超过25%,持有非上市证券公司股份比例稍显宽松,为49%。而根据2018年4月28日证监会正式公布的《外商投资证券公司管理办法》,这一比例限制大幅放宽到了51%,外资合计持有上市及非上市证券公司的最高股权比例一致。

  这一新政得到了外资券商的热烈回应。

  4月28日,证监会发布的证监会新闻发言人就《外商投资证券公司管理办法》答记者问中就提到:“在本《办法》征求意见过程中,欧洲及亚洲等地多家大型金融机构已向我会了解、征询有关公司设立和股权变更情况,并多次表示正在积极准备相关材料,拟提交相关申请。”

  澎湃新闻记者注意到,在证监会发布的行政许可事项服务指南项下,关于证券公司设立审批流程中,有一句并不起眼的特别说明:“现阶段,除设立外商投资证券公司、证券公司专业子公司外,我会暂不受理设立证券公司申请。”

  也就是说,证券公司未来的增量,将仅来自于外商投资的合资券商,纯粹由中资股东设立的证券公司申请将不被受理。

  目前,有外资参股的证券公司共计有13家,包括除瑞银证券外,还有中金公司、东方花旗、摩根史丹利华鑫证券等。

  据上述分析师介绍,从业务结构上来看,获得全牌照的合资券商数量很少,多数合资券商缺少经纪业务牌照,难以分享牛市红利,收入结构以投行业务为主,摩根华鑫、东方花旗、中德、华英、瑞信方正的投行业务收入占比分别达到96%、95%、94%、87%、62%。业务单牌照造成合资券商收入结构单一,受到投行市场影响较大,而投行业务往往又与政策联动,因此整体发展容易受限。

  不过,外资机构进军的热情依然难以阻挡。证监会官网资料显示,截至5月4日,已经提交申请、正在排队的合资券商仍有18家,包括大华继显陆金(云南)证券有限公司、温州众鑫证券股份有限公司、云锋证券股份有限公司等。

  下一个分享新政红利的又会是哪家外资机构?

  摩根士丹利作为首个在合资券商中将持股比例提升到49%的外资机构,被市场寄予厚望。

中国新闻

联系我们

CONTACT US

联系人:

手 机:

电 话:

邮 箱:

地 址: