中国新闻

2018”演习开启,为何增设“橙军”?

目前,空军“红剑-2018”体系对抗演习在西北大漠正如火如荼举行。据军媒报道,这次演习由全要素向全体系转变,重点演练体系制胜战术战法,提升空防基地体系作战能力。

“红剑”演习作为空军实战化训练“四大品牌”之一,大部分新战法、新武器需要在这一体系演习中进行检验是其一大特点,因此每一次演习都吸引了外界的高度关注。

多个“首次”提升“红剑”品质

中国军网23日报道称,此次演习空军两个空防基地分别扮演红蓝双方,其配属的歼击机、预警机、侦察机等多种型号的近百架战机和雷达、地空导弹等多个兵种数十支作战力量,大多是在全空军范围内临时抽组的,目的就是探索空防基地作为战役方向空军作战指挥中枢的指挥决策能力。

2018年5月23日,空军“红剑-2018”体系对抗演习23日在西北大漠拉开序幕,这是空军全面推进新时代练兵备战开展的大规模练兵活动。记者在演习现场获悉,这次演习由全要素向全体系转变,重点演练体系制胜战术战法,提升空防基地体系作战能力。图为参加空军“红剑-2018”体系对抗演习的战机进行飞行训练(资料照片)。新华社发(席博博 摄)

从央视《军事报道》播出的相关内容来看,此次参与演习的机型包括歼-11B、歼-16、歼-10C、歼轰-7A、空警-2000和运-8侦察机等,均是现役空军的主力装备。演习执行导演、空军某部参谋长皋古卫说,与往年相比,今年的“红剑”演习要素更加齐全,但兵力却进行了适当“瘦身”,更加强调“精确用兵”。

“演习以新一代训练法规为基本依据,突出联合背景,突出行动导调,突出精准评估。”演习总导演、空军某试验训练基地副司令员景建峰说。

“红剑-2018”演习增加了一些此前未尝试或出现的课题及背景,首次增设了“橙军”模拟第三方参演;首次增加长途奔袭大规模空投空降。

空军专家傅前哨告诉澎湃新闻(),这个“橙军”有可能指解放军的其他航空兵,比如海军航空兵,也有可能其他友好国家的航空兵,还有可能是敌军。作战中,一旦有第三次介入,空中作战的规划、指挥等方面都会发生变化,应做相应的调整。

“从料敌从宽角度来讲,解放军一些作战方向上有可能出现敌军第三方介入的可能性。在‘红剑’演习中增加这一背景,更加贴近实战,能够更好锤炼部队在复杂背景下的作战能力。” 傅前哨表示。

有分析认为,此次演习增加长途奔袭大规模空投空降有助于锻炼空军的远程战略投送能力。从官方公开信息可知,目前,运-20运输机数量已经接近10架,运-9运输机数量也超过了40架,加上以往购买的伊尔-76运输机,在提高空军战略投送能力物质基础方面得到了较大改善。在这一背景下,空军近年来加强了运输机部队的训练,在训练和演练中提升战略投送能力。

中国空军新闻发言人申进科大校5月8日发布消息称,中国自主发展的运-20大型运输机,近日首次与空降兵部队联合开展空降空投训练,这是中国空军战略投送能力、远程空降作战能力建设的又一次跃升。

而在去年12月,空军运-9机群从西部某机场出发,奔袭数千公里,抵达南海某岛礁进行空投演练。这是国产中型运输机首次实施长航程海上训练,标志着运-9飞机已全面形成战斗力。

除了首次增加“橙军”和长途奔袭大规模空投空降,这次演习首次将战时政治工作纳入考评体系,将政治工作对战斗力的贡献率进行量化,真实检验政治工作开展成效。

歼-20有可能扮演“橙军”

歼-20战机从2011年1月首飞、到2016年11月亮相珠海航展,再到以3机编队战斗姿态参加阅兵,进而正式列装战斗部队。在7年多的时间里,歼-20的一举一动都是外界关注的焦点。

歼-20、歼-16同框亮相

5月9日空军发布消息,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20,近日首次开展海上方向实战化军事训练,进一步提升空军综合作战能力。这次海上方向实战化军事训练,歼-20发挥先敌发现、先敌发射、先敌毁伤、先敌脱离优势,在制空任务中削弱对手防御能力、阻滞对手作战进程、打击对手海上目标。

按照“空天一体、攻防兼备”战略目标,近年来空军高新武器装备成体系发展,一系列新型战机加入作战序列。申进科介绍,歼-20战机列装空军作战部队后,飞行人才稳步成长,实战实训逐步展开,与歼-16、歼-10C等多型战机联合开展实战背景下的空战训练,在空军体系对抗演习中发挥重要作用,为空军新质作战能力跃升提供有力支撑。

中国新闻

联系我们

CONTACT US

联系人:

手 机:

电 话:

邮 箱:

地 址: